位置: 首页 > 资讯 > > 正文

【天天时快讯】确吉尼玛|二元执取的念头则犹如云层,覆盖了如日一般的无分别智

2023-06-24 08:57:52 来源:香巴拉佛教中心


(资料图)

当我们运用窍诀并实修,一切将不再那么困难,唯一剩下的就是成佛!这好比烹饪。料理有其难度,得做好许多准备。尤其若想吃些像是法国菜等的上好菜肴,就需要许多特别且珍贵的材料。料理的真正过程也要花费许多时间,即使是善巧的厨师也得费劲,煮菜并不是简单的事。而一旦食物料理完成且上菜之后,只剩下一件事要做,那就是把它吃了。若无人享用食物,这些努力不过是白花力气。食物并不是为了展示,而是用来吃的。我们享用食物时,料理的辛劳就不会白费。

相同地,我们听闻了教导、学习了如何修持,之后真正要做的即是实修。学习与思惟教导之后,真正的任务是要以实修运用教导。有了闻、思、修,获得佛果就不会那么困难,我们只需要努力实践。

在此还要提到一个难点。人们非常忙碌,所以我们会把修持当成副业而非主要目标,又或者更像是个嗜好,但其实连真正的嗜好都称不上。我认识一些把嗜好当成大事的西方人,他们认真看待自己的嗜好。例如像打高尔夫球!有些人为了名利打高尔夫,有些则是为了乐趣。他们从早打到晚,这已经不是嗜好,反而更像是工作。他们一早起床后,吃完早餐就开始打球。用过午餐后,也打高尔夫。他们的生活就是吃、睡,与高尔夫,为高尔夫投注许多心力。若我们这些修行人也能如此每年精进修持,一定会很快获得解脱。可惜的是,没有多少人会像这些认真的高尔夫爱好者一样精进修持。

清晨醒来直至夜晚入睡前,以大慎大念精进不懈。时时刻刻都应注意,每当出现任何自我的诱因,或烦恼引起的散乱,应有所作为并改善这些状况。运用一些对治,无论是什么方法,只要有效的都能派上用场。若是智识上的学习和思惟有帮助,就照做;若礼拜、供养或其他种种威仪有效,就照做;而如果净罪集资的修持有效,也如此做;或是生起次第、持咒,和圆满次第等修持皆然。只要是能减少自私、烦恼和愚痴的各种修持,无论法门的高低,从早到晚我们都要分分秒秒实践教导,如此即是真正的修行者;而对这样的行者来说,迈向证悟就不再那样困难。

减少了多少烦恼,同时就能增长多少证悟功德。犹如乌云消失之际,阳光将随之增强。阳光其实从未改变过,只因云朵存在与否,阳光才看似有所增减。就像这样,想着并感受着一切情绪念头的心,其究竟本质就是心性,而心性宛如太阳,它从未改变。自本初以来,证悟功德已圆满具足在我们的根本自性之中。而同时,虽然我们拥有本自圆满的自性,但这些功德受到二障的云朵障蔽而无法展现。以我们来说,尽管二障垢染尚未清净,但这些垢染是可以被清净的。垢染就如云朵,它只是暂时存在,也和云朵一样可以消失。倘若云与太阳无可分别,就不可能有清澈的天空。但云并非太阳的一部分,云仅是暂时存在而且是可以消失的。

我们的现状就如同云朵与天空的例子,这也是佛教见地的特点之一。所有众生本质上即是佛,一切有情众生都有成佛的潜藏力。一切有情皆具有已全然证悟之自性,因为了知者或思惟者的体性(本质),已是无分别智的境地。

二元执取的念头则犹如云层,覆盖了如日一般的无分别智。若要感受我们真实自性的纯然光辉,就必须净除各种覆盖自性的不同业障、烦恼障和习气障。而这其中的要诀不过就是:我们需要离于自己的念头。是分别念垢染了我们的自性,也是分别念引发了一切烦恼。

轮回、烦恼与业的所有一切,都来自我们的分别念。还记得清净圆满的佛吗?“清净”是指净除或消融我们的念头;圆满则是指圆满了”如所有智“与”尽所有智“。

——摘自确吉尼玛仁波切《当下了然智慧》

相关链接:

编辑/鸟湖山文化

标签: